- 4 Postas de bacalhau de 300 g desalgadas e temperadas com sal e pimenta do reino passadas por farinha de trigo.
- 10 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1Copo de vinho de jerez
- Molho ( 1 )
- 2 latas de tomate pera
- 6 Colheres de sopa de óleo de milho
- 1 cebola media picada fina
- 2 Colheres de sopa de vinho Branco
- 1 colher de sopa de kechup doce
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de café de noz moscada
- Sal e pimenta do reino.
- Molho ( 2 )
- 8 Colheres de sopa de tomate com pele cortado em
- cubos.
- 100 gr de cogumelos shitake cortados finos
- 100 gr de cogumelos shimenshi cortado fino
- 6 cabeças de alhos cortadas no médio fervidas em água
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 Colheres de sopa de vinho branco
- Sal e pimenta do reino
- Guarnição
- 4 batatas graúdas descascadas lavadas e cortadas em folhas ( ver Foto ) bem sequinhas.
- Óleo de milho para fritar.
- Sal
- Decoração
- Ovo de Codorna
- Salsinha picada
Modo de fazer
Leve uma frigideira ao fogo, agregue 3/4 de azeite de oliva, esquente, frite o bacalhau por 5 minutos, retire, seque e coloque numa travessa para forno, com base do restante azeite de oliva e
o vinho de jerez.
Leve no forno por 10 minutos ate que fique no ponto desejado, retire e reserve num lugar aquecido.
Prepare os molhos.
(1 ) Leve uma panela ao fogo, agregue óleo de milho, esquente,refogue a cebola por 2 minutos incorpore o tomate perita, a páprica doce, kechup e o vinho branco cozinhem por 5 minutos, retire do fogo deixe esfriar e coloque todo num liquidificador.
Bata bem, peneire e leve no fogo novamente por 1 minuto, retire e reserve aquecido.
(2) Leve uma frigideira antiaderente ao fogo, esquente,agregue o azeite de oliva, frite os cogumelos e o alho por 5 minutos, agregue o vinho branco, tempere e reserve.
Prepare a guarnição: leve uma frigideira ao fogo, agregue óleo de milho em quantidade suficiente para fritar, esquente e coloque as folhas de batata. Quando fiquem douradas retire do fogo, coloque sobre um papel absorvente para tirar o excesso de gordura, tempere com sal e reserve numa travessa no forno ate servir.
Montagem
Num prato de 30 cm aquecido coloque no centro 3 colheres farta de molho de tomate, agregue por cima uma posta de bacalhau, espalhe por os laterais 2 colheres de molho tomate com cogumelos. Coloque nos bordes as folhas de batata ( Foto ), finalize espalhando uma colher de molho de tomate por cima de bacalhau e decore com ovo de codorna ( Foto) e salsinha picada.